Dark Souls 3: Хидэтака Миядзаки вернулся к своему детищу

Итак, настал тот день, когда Хидэтака Миядзаки вернулся к своему детищу, а именно к играм серии Souls и, как нам обещают, последней её части – Dark souls 3. Вернул ли он дух первой части и смог ли угодить фанатам серии, так сильно критиковавших вторую часть за однообразность боссов и кривизну механики? Давайте разбираться.

Интерфейс

Первое, что бросается в глаза при беглом осмотре интерфейса – это полоса ОК (очков концентрации). Заядлые фанаты серии сразу вспомнят Demon’s Souls и поверьте, это не единственный реверанс к прошлым играм серии. Эта полоса отвечает за касты магии и особые удары оружия (эти удары можно проводить и когда ОК на нуле, но они будут менее эффективны). Также мы видим полосу здоровья, максимальное значение которой теперь не зависит от количества смертей, как это было во второй части.

Dark Souls 3
Dark Souls 3

Теперь посмотрим на характеристики персонажа. Их всё также как и во второй части девять, но вместо параметра «АДП», отвечающего, по большей степени, за количество кадров неуязвимости в перекате и скорость, с которой персонаж использует предметы, был добавлен параметр «Удача». «Удача» – отвечает за шанс выпадения из противников полезных предметов. Стоит отметить, что вторую часть часто ругали именно за этот параметр – «АДП», так как на перекатах строится весь игровой процесс, а драгоценные секунды на питьё эстуса могут стоить жизни. По этим причинам игрокам, вне зависимости от их стиля игры, приходилось увеличивать этот параметр.
Ещё одним элементом интерфейса, перекочевавшем из второй части, стала полоса прочности оружия. Вторая часть знаменита скоростью, с которой оружие ломалось. Изначально это было связано с недоработкой PC-версии, когда из-за 60 FPS(кадров в секунду), оружие ломалось вдвое быстрее, чем должно было. Впоследствии эта ошибка была исправлена, но скорость поломки оружия во второй части всё также остаётся самой высокой среди игр серии. В третью часть хоть и добавили полосу прочности, но скорость поломки осталась размеренной как в первой Dark Souls, где даже самое хрупкое оружие в игре – катана, может не сломаться полностью даже после зачистки нескольких локаций.
Dark Souls 3

Геймдизайн

Перейдём к геймдизайну. Локации изобилуют деталями: надгробия (явное влияние Bloodborn-а), замысловатая архитектура замков, множество элементов окружения, отсылающих к предыдущим частям (статуи боссов из первой части под «Тлеющим озером», а при выходе из «Храма огня» павший гигант, ставший деревом, из второй части). К слову об отсылках, эта часть изобилует ими как никакая другая! Здесь вам и броня Смоуга с Орнштейном (боссов из первой части), и катаринский рыцарь – Сигвард, и Анор Лондо с телом кузнеца-гиганта из той же первой части, и так далее. Боссы в этой части радуют разнообразием и чётким фазированием, в отличие от второй, где что не босс, то рыцарь с редкими исключениями.

Онлайн составляющая

Онлайн в третьей части является довольно спорной позицией. Ввиду обилия «читеров» и странными методами борьбы с ними со стороны From Software. При запуске игры осуществляется проверка на наличие измененных файлов, что звучит вполне логично, и в случае нахождения таковых пользователь отправляется в «софтбан», но в процессе онлайн сессии «читер» может ударить игрока оружием, которое изменит его характеристики и в итоге невинный пользователь также станет жертвой «софтбана». Если же абстрагироваться от технических моментов, то онлайн стал довольно сумбурным. Ярким примером может служить ситуация, когда находясь в локации, которую защищают «Псы Фаррона» к вам вторгается «Пёс Фаррона», красный фантом и безумный фантом. Если вы не призвали дружественных фантомов, то исход этой встречи будет для вас плачевным. Первая и вторая часть в этом отношении являются чуть более дружелюбными, но стоит отметить, что подбор противника в третьей части стал основываться на уровне оружия, а уровень персонажа подстраивается под характеристики хоста – это нововведение значительно повышает частоту вторжений. Напомню, что во второй части подбор противника осуществлялся на основе количества собранных душ, а в первой на основе уровня персонажа.

Dark Souls 3
Подведём итоги.

Dark Souls 3 стала игрой для фанатов, ибо только фанаты серии Souls смогут полноценно насладиться обилием отсылок. Те же фанаты решат, что игра стала проще, но скорее всего виной этому опыт предыдущих частей. В игру добавили ОК, что усложнило жизнь магам, так как перед ними встаёт выбор: сколько фляг выделить под здоровье, а сколько под ману. Из третьей части убрали параметр «АДП», теперь у игрока максимальное количество кадров неуязвимости изначально, что упрощает игровой процесс. Был добавлен визуальный показатель прочности, но польза его спорна. Локации стали детальней, а боссы разнообразней, виной этому возврат Миядзаки к разработке. Онлайн радует количеством вторжений, но их качество оставляет желать лучшего. В результате мы имеем достойное завершение серии Souls, не идеальное, но достойное.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ