«Хэллоуин» (Halloween) вышел в широкий прокат

Майкл Майерс
Майкл Майерс

В четверг до российского (и не только российского) массового зрителя наконец добрался Майкл Майерс — в широкий прокат вышел слэшер «Хэллоуин» (Halloween). Критики профильных ресурсов встретили премьеру одобрительным гулом, рецензенты менее «продвинутые» были не столь однозначны в оценках, а потому нам особенно интересно посмотреть, как примет это кино зритель. И вот — первые данные по кассовым сборам в США и России!

И эти данные, прямо скажем, обнадеживают. В России «Хэллоуин» стартовал в прокате в 1135 кинотеатрах и заработал за четверг солидные 20,6 миллионов рублей. Можно предположить, что всего за уик-энд картина Дэвида Гордона Грина соберет от 100 и более миллионов. В зависимости от того, как на выходных проявит себя «Веном», «Хэллоуин» может даже занять первое место в топе отечественного проката.

Считается, что в России поджанр слэшер куда менее успешен, чем за рубежом (хотя и там в последние годы слэшеры большого интереса у публики не вызывают), так что стартовые сборы такого уровня для российского проката — очень недурной результат.

В Америке в четверг вечером на сеансах-превью фильм собрал 7,7 миллионов долларов в 3200 кинотеатрах. А это, между прочим, третий в истории результат для всех жанровых фильмов: лучше себя проявляли в четверг лишь «Оно» (13,5 млн.) и «Паранормальное явление 3» (8 млн.). И, как вы понимаете, никогда доселе подобных успехов не добивались слэшеры.

Вообще изначально «Хэллоуину» прогнозировали кассовые сборы в США во время стартового уик-энда в размере 40-50 миллионов долларов, причем это были самые оптимистичные прогнозы. Бюджет картины всего 10 миллионов, так что при этих раскладах она уже становилась большим хитом.

Однако теперь прогнозы корректируются в сторону повышения, и речь идет уже о суммах в 80, 90 и даже, чем черт не шутит, в 100 миллионов. При этом впереди еще по меньшей мере 10 дней активного проката — ровно столько остается до 31 октября, когда наступит календарный Хэллоуин — более чем популярный в США праздник.

Это значит, что картина имеет все шансы увеличить общие кассовые сборы раза в два по сравнению со стартовыми — кажется, это достижение также станет абсолютным рекордом для слэшеров. Чему способствует и положительная критика (более 80% заграничных источников оценивают фильм позитивно).

Напомним синопсис ленты:

Британская команда документалистов приезжает в Штаты, чтобы посетить Майкла в тюрьме и показать ретроспективу той ужасной ночи, которую устроил маньяк, однако их проект становится куда более увлекательным, когда Майерс сбегает из-под стражи, возвращает свою маску и теперь жаждет отомстить Лори, убивая всех, кто встанет у него на пути. За прошедшие десятилетия после роковой хэллоуинской ночи, навсегда изменившей жизнь бывшей няни, Лори Строуд успела вооружиться и подготовиться к неизбежному возвращению Майкла, пусть это и было в ущерб ее семье, включая дочь Карен и внучку Эллисон.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ